<< 2013-02- | ARCHIVE-SELECT | 2013-04- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

千回稽古達成しました

1000 times KEIKO achivement in 5 years and 9 months. Thank you for all my Aikido friends.
先日の小平道場早朝稽古が僕の千回目記念稽古でした。50才で合気道を始めて5年9ヶ月での1000回です。最初は健康のためにでもと週1回ペースでスタートしましたが、どこかで何かに火がついてしまい、3年前に初段を取った頃には週に7回稽古していました。今は週に4回の安定したペースで稽古を続けています。手首を痛めたり、肩の腱板損傷、足指の骨折、膝の半月板損傷と・・・まあいろいろケガもありましたが、その間も休むことなく稽古してきたのは合気道の魅力のお陰です。次はまた6年後に二千回稽古の達成を目指したいと思います。
(写真は小林保雄総師範、小林弘明道場長との記念撮影です。)
千回稽古2
千回稽古1
★ブログランキングのため
よろしければ下のクリックを!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 和の暮らしへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

| 合気道 | 13:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

グヤーシュ・・

合気道小林道場にはたくさんの国から稽古に来ますし、先生方も海外に出て指導をたくさんされています。先日、小林保雄総師範からパプリカをたくさん頂戴しました。先生が海外で買い求められたもの。ハンガリーの伝統料理であるグヤーシュスープを作ってみなさいと、有り難いことにレシピも一緒に頂きました。ハンガリーからの稽古人がそのグヤーシュとやらを作って道場生に振る舞うこともあるのですが、たまたまなのか僕は食べた記憶がなく、つまりグヤーシュがどのようなものか分からない。そんな中で(かみさんが)作ったのがこの料理。僕の希望でショートパスタを付け合わせにしました。少しスパイシーながら辛すぎることもなく、さらっとした料理という印象。ちょっと香辛料を変えれば、カレーにもミネストローネにもボルシチにもなってしまいそうで、この味が本場に近いかどうかは全く不明。レシピを斜め読みにしかしないかみさんは勝手にアレンジしちゃってるし・・(笑)。
グヤーシュ
★ブログランキングのため
よろしければ下のクリックを!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 和の暮らしへ
にほんブログ村

| いろいろ | 10:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

デスク脇のおともだち・・

昔から仕事場のデスク脇にいるおともだち、カッパとウサギとクロ犬。
次女が幼いころによく作り持たせてくれたフェルト人形です。12年ほど経った今もちゃんとデスクの脇に住んでいます。ちなみにクロ犬はうちで飼っている黒い雑種犬がモデル。その犬もまだ元気で毎日いっしょに散歩しています。年数経って、変わっているような、変わっていないような・・。
デスク脇のおともだち
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 和の暮らしへ
にほんブログ村

| いろいろ | 15:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。